Sommerliches Rezept: Im Ofen gebackene Aubergine mit würzigem Couscous
Rezept
für im Ofen gebackene Auberginen mit würzigem Couscous
Zutaten
- 4
große Auberginen
- 2
rote Zwiebeln
- 3
Knoblauchzehen
- 220
Gramm Instant-Couscous
- 2
Teelöffel Curry
- 1 Teelöffel
Knoblauchpulver
- 1
Teelöffel Kurkuma
- Salz
- Zucker
- Cayennepfeffer
- Zimt
- Frische
Petersilie
- Olivenöl
- 350
Milliliter Gemüsebrühe
- 400
Gramm gehackte Tomaten
Zubereitung
- Auberginen
waschen, putzen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch
rautenförmig einschneiden und mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Die
Auberginen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 20
Minuten garen.
- Den
Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die
Hälfte davon in zwei Esslöffeln Olivenöl scharf anbraten.
- Den
Couscous hinzugeben und kurz mitrösten, mit der Brühe ablöschen.
- Alles
aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und den Couscous zugedeckt circa fünf
Minuten ausquellen lassen.
- Den
Couscous mit einer Gabel auflockern und mit Kurkuma, Currypulver,
Knoblauchpulver, getrockneter Petersilie und Cayennepfeffer abschmecken.
- Zwei
Esslöffel Olivenöl erhitzen und die restlichen Zwiebel- und
Knoblauchwürfel zusammen mit etwas Zucker darin anschwitzen lassen. Die
Tomaten zugeben und etwa zehn Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer
und etwas Zimt abschmecken.
- Die
frische Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die rote
Zwiebel in feine Ringe schneiden.
- Das
Auberginenfruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Dabei einen
kleinen Rand stehen lassen.
- Das
Fruchtfleisch mit dem Couscous vermengen und die Auberginenhülle mit der
Mischung füllen.
- Mit
frischer Petersilie und roten Zwiebeln garnieren und servieren.