Suurä Mockä
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Portionen |
Zubereitung |
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1. |
Die Zwiebel halbieren und mit dem
Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Mit Wacholder, Pfeffer, Rotwein und
Essig in eine Pfanne geben und aufkochen. Leicht abkühlen lassen. |
2. |
Das Fleisch in einen grossen Gefrierbeutel
geben, mit dem Sud übergiessen und gut verschliessen. Eine Woche im
Kühlschrank durchziehen lassen. |
3. |
Das Fleisch aus der Marinade nehmen,
abtropfen lassen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Marinade aufkochen, durch
ein Sieb giessen und beiseitestellen. |
4. |
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Bräter das Fleisch in der heissen Bratbutter rundum kräftig
anbraten. Herausnehmen. |
5. |
Rüebli, Sellerie und Lauch in Würfel
schneiden. Im Bratensatz das Gemüse andünsten. Das Mehl in ein Sieb geben und
darüber stäuben, Tomatenpüree und Honig beifügen, alles gut mischen, dann mit
der aufgekochten Marinade ablöschen. Das Fleisch wieder dazugeben und mit
Thymian und Rosmarin belegen. Zugedeckt aufkochen. |
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Den Bräter in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf die zweitunterste
Rille geben und etwa 2½ Stunden schmoren lassen. Kocht die Flüssigkeit zu
stark ein, etwas Rotwein oder Wasser nachgiessen. |
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Das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm
stellen. Die Sauce durch ein Sieb in eine Pfanne giessen; ist sie sehr dünn,
etwas einkochen lassen oder abbinden. |
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Am Schluss mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Den Braten in Scheiben aufschneiden und mit der Sauce umgiessen. |
Zutaten |
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Menge |
Einheit |
Zutaten |
1 |
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Zwiebel |
1 |
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Lorbeerblatt |
4 |
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Nelken |
1 |
TL |
Wacholderbeeren |
1 |
TL |
Pfefferkörner |
7.5 |
dl |
Rotwein |
1 |
dl |
Rotweinessig |
1.2 |
kg |
Rindsbraten |
1 |
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Rüebli |
1 |
|
Sellerie |
1 |
|
Lauchstange |
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Salz und Pfeffer |
2 |
EL |
Mehl |
2 |
EL |
Tomatenpüree |
1 |
EL |
Honig |
4 |
|
Thymian |
4 |
|
Rosmarin |
Bemerkungen |
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